Продольное резание

Продольное резание — самое распространенное в производстве. На фиг. 78 показан первоначальный момент внедрения резца в древесину с торца параллельно расположению волокон. Под действием силы Р резец, внедряясь в дре­весину на длину /, по­добно клину раскалывает древесину по линии аЬ на расстоянии Вели­чина первоначального расклинивания L зависит от толщины снимаемой стружки И и, как пока­зывают опытные данные, примерно в пять раз пре­вышает ее.

Разложив нормальное усилие Р0, возникающее от давления стружки на переднюю грань резца, на две составляющие, получим горизонтальную силу = Л переме­щающую резец в древесине, и вертикальную Я2, отводящую срезаемую стружку вверх по передней грани резца.

В момент первоначального раскалывания древесины сила Рх дости­гает максимального значения. При дальнейшем углублении резца в древесину сила Рг поднимает стружку по передней грани и при углуб­лении на величину производит надлом на расстоянии Lx. Это рас­стояние превышает в шесть-девять раз толщину стружки. В момент иадлома стружки сила Рх достигает нового максимального значения, но меньшего, чем в первый раз. После иадлома стружки резец не тре­бует усилия для перемещения его и сила Рх падает до нуля. Начиная с движения резца от точки д, процесс образования стружки повто­ряется в опйсанной последовательности.

На основании ряда проведенных опытов над резанием древесины ііроф. Тиме установил, что сила Рг возрастает пропорционально вели­
чине t. Изменение силы Рх в зависимости от изменения I показано графически на фиг. 79. Из диаграммы видно, что сила Рх в конце пути I достигает максимального значения. В начале пути 1Х—I величина силы Рх падает до нуля, а в конце пути снова достигает наибольшего своего значения. На отрезке Lx—1Х резец передвигается, не встречая никакого

сопротивления, до точки q которой начинается отделение второго элемента стружки.

Площадь каждого из тре­угольников выражает работу силы Р на соответствующем участке I и ty—I.

Элементы стружки не от­деляются один от другого после иадлома, так ^ак они связаны волокнами в верхней плоскости стружки. При про­дольном строгании острой ре­жущей кромкой стружка не­большой толщины принимает форму спирали без надломов. Описанное образование стружки получается при параллельном рас­положении волокон древесины в плоскости резания. При наклонном расположении волокон к направлению движения резца могут быть два случая.

Первый случай (фиг. 80). Стружка образуется из отдельных ска­лывающихся элементов между годичными слоями. Каждое скалывание происходит только в слое снимаемой стружкн и не доходит до обра­батываемой плоскости ас. Качество обработки при этом хорошее, без надщепов и задиров.

Фиг. 80. Обргзопглінз стружки при Фиг. 81. Образование стружки при движении резца но направлению на — дилж^ппа резца против нтлслсна по­клона волокон древесины. локон древесины.

Второй случай (фиг. 81), Резец движется против направления на­клона волокон и получаются отщепы, идущие в глубь материала. В этом случае во избежание раскалывания древесины по обрабаты­ваемой плоскости необходимо на снимаемый слой древесины давить силой 0» равной Р2. Силой 0 давят на передвигающуюся вместе с рез­цом колодку Му расположенную впереди режущей кромки.

На качество обработки, кроме давления на колодку, сильно влияет величина расстояния I между кромкой резца и колодкой. Практикой определено, что величина должна быть равна толщине снимаемой стружки И с незначительным отклонением в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от. породы древесины и ее влажности.